首页 >> 通知公告 >> 正文

2024年(第十届)MPAcc学生案例大赛初赛第二阶段调研方向

发布:浏览量:时间:2024-03-07 14:37:47

数智化变革赋能管理会计创新,提升企业核心竞争力

随着云计算、大数据、人工智能、物联网、5G等先进数智技术在各行各业中的应用,数智化变革与转型已然成为赋能企业管理创新、提升企业核心竞争力,进而实现其可持续发展的必然选择。

管理会计创新是组织为了适应内外部环境的变化,更好地实现组织目标而对其管理会计系统进行的调整、改变和创新。数智化变革作为管理创新的驱动力量与重要媒介,极大地改变了商业模式、信息流向与管理内容,必然对管理会计的规则设计、路径选择与方法创新等产生重要影响。为适应数智化变革环境下新的商业模式、管理理念与业务处理,管理会计系统必然会产生系列创新,以更好地服务于企业管理决策和控制。

基于此,调研目的旨在对数智化变革如何赋能中国企业管理会计创新过程进行深入探究、总结规律与提炼理论,进而为中国企业更好地做好数智化变革下的管理会计创新提供经验与示范,提高管理会计创新实践的经济效率与应用效果,促进企业价值创造,提升核心竞争力,进而实现可持续发展。

调研问题包括但不局限于以下方向:

1. 数智化变革背景下,管理会计创新在交易处理效率、计划可行性、控制有效性、绩效评价质量、决策速度和质量、预测准确性、报告多样性等方面如何更好地发挥专业作用?管理会计创新如何提升组织效率、增强数据赋能及提供价值增值?

2. 数智化变革背景下,战略管理、预算管理、成本管理、营运管理、融资管理、绩效管理、风险管理和管理会计报告等管理会计技术发生了哪些顺应时代的创新应用?

3. 数智化变革背景下,管理会计人员的目标导向、角色定位、工作内容等发生了哪些变化?

4. 数智化变革背景下,企业如何更好地通过数智创新技术激发与拓展管理会计系统的价值护航、价值创造及价值增值等基础功能,加快形成企业核心竞争力的同时助力企业的可持续发展?

调研要求:

初赛第二阶段提交案例研究参赛作品,需包含案例描述及解决方案两部分内容。各参赛队伍需以“数智化变革赋能管理会计创新,提升企业核心竞争力”为方向,选择恰当的企业开展实地调研,搜集和整理素材,编写案例并提出合理有效的解决方案,形成完整的案例研究作品。

1. 案例描述部分的总体要求

调研案例应以企业的真实管理会计实践为对象,取得第一手素材进行编写。调研案例描述,应围绕调研主题完整地刻画案例原貌,主题明确,案例素材与研究主题一致,线索清晰,材料丰富,资料翔实,具有典型性和代表性。案例描述撰写规范、文风平实、措辞恰当、内容完整,结构严谨,逻辑性强。

2. 解决方案部分的总体要求

解决方案应包括“发现或提出问题”、“分析问题”、“解决方案”以及“启示与借鉴”(或“实际意义”)四部分内容。要求参赛队伍能找准棘手现实问题,嫁接经典管理会计理论,运用恰当分析方法,进而帮助解决棘手问题;企业现实问题明确,分析思路清晰严密,分析内容全面深入;要能够用管理会计理论或其他相关理论提出新颖的解决方案;解决方案要兼具实用性与可操作性,要具有启示与借鉴意义。

3. 案例作品的总体要求

案例报告内容应当拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,符合党和国家的法律法规和方针政策。所采用信息和资料的获得途径及利用方式合法合规,不得存在造假、剽窃行为。

完整的案例研究作品应由标题、摘要、关键词及正文组成。作品标题应准确、精炼。摘要应对案例的现状、问题、研究方法、分析过程、核心观点与主要结论等进行简要、完整的论述,它应该是整个案例研究的一个缩影。案例正文应结构清楚,层次分明,建议按照案例研究内容的层次性分章节编写。图表应插置到正文相关位置,并应顺序编写图名图号、表名表号。正文中与图、表相联系处,应该用括号注明“请参阅图X(表X)”。

请参赛团队特别注意以下几点要求:

(1)初赛第二阶段将采用匿名评审方式,参赛作品中请勿体现参赛团队名称、学校、导师或队员信息,否则将取消该团队晋级资格。

(2)初赛第二阶段提交报告时,参赛团队必须提交企业授权书及案例查重报告,企业授权书模板详见附件。

(3)在提交案例至大赛系统的同时,学生需将案例Word版本发送至承办单位邮箱wwn1004@xjtu.edu.cn,由承办单位进行查重复核,以免版本不一致,影响最终晋级名单。

特别提示:第二阶段将使用网页编辑器上传报告。整篇案例不得超过2万字,单张图片不得超过1M。除图表外,不允许以整页截图的形式上传报告,否则将取消该团队晋级资格。上传的报告重复率不得超过15%(中国知网查重),否则将取消该团队晋级资格。