MPAcc教育中心组织毕业论文写作分享会

发布:浏览量:时间:2023-06-07 14:56:12

525日下午,浙江农林大学MPAcc教育中心通过腾讯会议举行毕业论文写作分享会中心邀请2020MPAcc校级优秀毕业论文获得者滕晓菁、俞梦婷MPAcc毕业论文写作”主题进行分享,全体MPAcc研究生聆听了报告。分享会MPAcc教育中心刘勇老师主持。

滕晓菁提出了论文应符合科学性、应用性、创新性;要立论客观,论据可靠充分,论证严密有力;要坚持问题导向,论述问题要注重实践性;可尝试从研究的不同方法、角度、指标构建等去挖掘创新点。在具体选题方向上,她列举了阅读综述类文献、跟踪会计最新热点、数据库分析等方法。

俞梦婷建议同学们按照论文的逻辑撰写文献综述,谨记自己要解决的主要问题,再去总结前人的方法,有条有理、有根有据进行分析。她指出,写作时要避免论文“口语化”、善于运用图表、不断打磨论文框架、经常小结。她列举了巨潮网、知云文献翻译、汉语反向词典等写作协助工具,并指出论文写作要及早开始,不断研究、不断修改、不断思考。

在会议的交流环节,她们解答了同学们提出的关于毕业论文是否可以采用实证分析撰写、论文完成时间的控制等问题,引发了同学们的深刻思考和积极讨论。家意犹未尽,收获颇丰。