校外实践导师走进《审计理论与实务》课堂

发布:浏览量:时间:2022-06-13 07:44:54

68日上午,MPAcc教育中心邀请我校校外实践导师、天职国际浙江分所管理咨询部主任姚璐走进《审计理论与实务》课堂,姚主任以审计,就这么简单为主题,为大家上了一堂精彩生动的课。

姚老师从审计相关的重要概念为切入点,回答了什么是审计、审计的总体目标、审计工作成果和审计意见等内容。紧接着她向大家介绍风险导向审计的流程与重要内容,并以具体的货币资金审计为例,向大家阐述审计工作中需要做的审计程序以及函证的注意事项,同时也和同学们分析了有关的审计失败案例,以此告诫同学们除了需要关注货币资金的存在性问题,还要注意其中的权利与义务。随后,姚老师就职业选择、职业规划以及求职攻略等内容,分享了自己的经验和体会,她认为财经专业人士除必要的专业胜任能力之外,还应当有责任感、沟通组织和对环境的适应能力、持续学习的状态。她在简历制作、面试攻略及礼仪等方面也给到同学们诸多建议。在讲座的最后,姚老师还向同学们介绍了天职国际会计师事务所的基本概况、业务类型和企业文化,使同学们对天职国际有了更深的了解。

讲座过程中,同学们认真投入,对讲座的内容进行记录和思考。讲座结束后,同学们也纷纷互动提问,从具体的审计实务问题,到大学生活、职业规划、人生发展等等,姚老师也一一耐心作答,使同学们受益良多。本次讲座,使同学们了解到了事务所审计工作的特性,为同学们进一步了解审计日常工作与晋升途径提供了新的视角。同学们深受启发,激起了对于审计行业的热情,并表示在今后的求学过程中,要不断提高自己的专业素养,努力成长为一名优秀的注册会计师。

邀请校外实践导师走进课堂和进行专题讲座,是MPAcc教育中心落实双导师制的重要内容。MPAcc教育中心将不断深入实践导师进课堂活动,通过多渠道和灵活多样的教学,让同学们在学习课堂知识的同时,更多接触财务审计的工作实战,将校外实践型导师的丰富经验传授给同学们,帮助同学们拓宽实务视野、提升专业能力,不断培养自己的财会专业素养。