浙江财经大学博士生导师李文贵教授做客MPAcc大讲堂

发布:浏览量:时间:2022-11-18 16:02:16

1117日下午,浙江农林大学MPAcc大讲堂第十三期在浙江农林大学东湖校区活动中心203开讲。MPAcc教育中心特邀浙江财经大学会计学院副院长,博士生导师李文贵教授,莅临我校交流座谈,与广大师生就“MPAcc学位论文选题与撰写”主题进行探讨,全体MPAcc研究生聆听了报告。大讲堂由浙江农林大学经济管理学院副院长朱臻教授主持。

报告中,李教授首先向大家介绍了浙江财经大学MPAcc项目的招生与建设情况,至今已获得MPAcc全国优秀学位论文6篇、MPAcc案例大赛全国三等奖2次、会计类省专业学位研究生优秀实践成果4项、省研究生教育学会教育成果奖二等奖2次。

随后,李教授为大家阐述了MPAcc专业学位论文的基本要求、如何进行选题以及文章撰写相关内容。她强调MPAcc学位论文应紧密结合会计实务,解决会计实际问题,并具有一定的创新性和实用价值,一般不提倡纯学术性的学位论文,并对会计专业学位论文的四种类型和案例与实证相结合的学位论文进行了讲解。在选题方面,李教授强调需围绕会计相关领域,与学科相关,需符合重要、创新、可行三个特性,并介绍了5种常见的选题方式,鼓励研究生自主选题。在题目表述方面,需符合完整、专业、清晰三个特性。

在论文撰写方面,李教授根据自身多年研究生教育和论文指导、评审经验,分析了目前MPAcc学位论文存在的主要问题,并提出了针对性的建议,指出研究生学位论文写作一定要逻辑清晰,做到有背景、有理论、有故事、有数据、有分析、有结论、有建议。

在最后的师生交流环节,李教授专业性地解答了同学们提出的是否可以选取热点话题作为选题、案例企业选取等问题,引发了同学们的深刻思考和积极讨论。同学们也从中更清楚明白地了解MPAcc学位论文撰写的相关知识,大家意犹未尽,收获颇丰。