共育财会人才 校外实践导师为MPAcc学员授课

发布:浏览量:时间:2022-11-30 15:15:18

为充分发挥校外实践导师专业指导功能,积极做好专业课程教学实践建设,深化探索“课程实践共建,人才培养共育”的协同机制,经管学院MPAcc教育中心积极与校外实践导师联系,邀请行业精英校外实践导师进课堂,优化丰富课堂教学,提升学员培养质量。

11月24日下午,MPAcc教育中心特邀校外实践导师、天健税务师事务所有限公司总经理助理张凌峰走进《财务会计理论与实务》课堂,以“漫谈艺人工作室的税收风险与规范”为主题,为同学们上了一堂生动精彩的财务会计理论与实务课。

张凌峰从当下明星艺人的偷税偷漏案件作为切入,向同学们介绍了“税收优惠、税收筹划”等内容,介绍了在现实社会中的三种主要偷逃税方式“虚构业务转换收入性质虚假申报来降低税率”,“滥用核定征收和地方税收优惠降低税负”,签订“阴阳合同”和虚假合同隐藏真实收入。案例生动实际,发人警醒,师生围绕税务规范进行了深入探讨张凌峰从艺人、工作室、艺人的众多服务人员、刚入行的艺人、有一定实力的艺人五类不同个体,围绕行业管理、税收监管两个方面给予分析,并总结得出三点启示:第一,执法者判定是否违法的重要原则是“内容重于形式”,即业务必须要真实。第二,利用税法或业务设计,可以合理节税,但不能合理避税。第三,偷税事件说明“个独或合作企业”组织形式不是不能使用,而是必须要依法依规使用和经营。

授课过程中,张凌峰还将案例解析与课程思政相结合,为同学们讲述为人做事的道理,迎来了阵阵掌声,同学们收获满满。校外实践导师走进课堂授课,不仅使同学们近距离接触了现实生活中税务筹划相关工作,更对未来就业趋势,财会工作专业人才业素养要求,如何成为一名合格的税务师也有了进一步的认识,使同学们对未来的职业规划有了新的思考。实践导师给予的鼓励和指导,给了同学们前进的勇气和动力,在未来职业生涯中将能更好地应对未知挑战。