校外实践导师走进《审计理论与实务》课堂

发布:浏览量:时间:2023-05-10 11:55:26

58日晚,浙江农林大学MPAcc教育中心邀请我校校外实践导师李学岚高级审计师走进《审计理论与实务》课堂,为MPAcc学生上一堂精彩的“领导干部自然资源资产离任审计实务与案例”课。李老师是安徽省直部门单位审计人才库成员、安徽省自然资源厅专家库成员,曾任安徽省委巡视组主要成员。

本次讲座主要包括领导干部自然资源资产离任审计政策制度、领导干部自然资源资产离任审计实务与案例、领导干部自然资源资产离任审计个人感悟等三部分内容。首先,李老师为大家梳理了2012年至今党中央关于领导干部自然资源资产离任审计政策制度从提出、确立到实行的具体过程,并用“一条红线”对其进行了高度凝练,即“习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想,贯穿在领导干部自然资源资产离任审计政策制度、规划、实施全过程!”

接着,李老师结合案例对领导干部自然资源资产离任审计实务工作展开了详细讲解,并融合个人审计经历,真实地还原了一场辛苦不易的审计之旅,为同学们讲述了做人做事的道理。最后,李老师分享了自己关于领导干部自然资源资产离任审计的感悟,以一首小诗结尾并表达了自己对同学们的期许:登门登山登专梯,高温酷暑下田地。加班加点整数据,手疾眼快找证据。认认真真为审计,团结协作战斗力。日行千里看实际,能写会算文加理。受苦受冤埋心底,危险之处有自己,客观公正不偏离。

通过此次实务导师进课堂,让同学们近距离接触了现实生活中的审计实务相关工作,使同学们对未来的职业规划有了更多更新的思考。