浙江大学博士生导师韩洪灵教授做客MPAcc大讲堂

发布:浏览量:时间:2024-06-12 13:51:42

5月16日浙江农林大学MPAcc大讲堂第十六期在东湖校区活动中心205进行。MPAcc教育中心特邀浙江大学会计学教授、博士生导师、浙江农林大学MPAcc教指委委员韩洪灵,与广大师生就“自由现金流量、庞氏分红与金融稳定性”主题进行探讨。本期大讲堂MPAcc教育中心主任石道金教授主持,MPAcc导师、2023级MPAcc研究生聆听此次报告。

首先韩教授以恒大破产案例为例,介绍了新的非伦理现象,即公司破产危机与创始股东巨富并存。之后,韩教授对比中国上市公司分红的数据,并运用股利无关论、税差理论等多个理论阐述了现金分红与企业价值之间的关系,进一步强调,分“红”的本质是对利润的分配,是对现金的分配。

其次,韩教授从合情、合理、合法三个层面提出问题阐述现金分红的情理法,并从财务和伦理两个角度对现金分红的边界进行划分。他指出,现金分红的第一边界是未分配利润或未分配利润和任意盈余公积,第二边界是来自自由现金流量累积的现金余额。

不仅如此,韩教授向同学们介绍了何为庞氏骗局,提出庞氏融资与金融不稳定性来源于庞氏骗局的宏观效应。他认为,庞氏分红作为一种非伦理、非健康的行为,其本质表现为分红现金全部(或部分)来源于债务资本和(或)权益资本的本金而非来自于企业历年经营成果或投资收益所累积的自由现金。

最后,韩教授用一句话总结了本次大讲堂的全部内容:金融不稳定性始于庞氏融资,终于庞氏分红。本次大讲堂的顺利开展,使得同学们更深入地了解会计学经典理论,意识到理论知识与实际案例和数据结合的重要性。