浙江工商大学胡国柳教授做客MPAcc大讲堂

发布:浏览量:时间:2024-06-21 19:07:43

618浙江农林大学MPAcc大讲堂第十七期在衣锦校区实验大楼310进行。MPAcc教育中心特邀浙江工商大学会计学院院长博士生导师胡国柳教授,与广大师生就“毕业论文选题与写作”主题进行分享和交流。本期大讲堂由MPAcc教育中心主任石道金教授主持,MPAcc导师、2023级MPAcc研究生聆听此次报告。

首先,胡教授向大家介绍了学位论文撰写与答辩流程,并从学位论文基本要求、学位论文选题和学位论文类型三个方面阐述了MPAcc专业学位论文内容要求。他强调,案例研究需要明确数据收集的流程和数据编码的方法,确保文章能形成科学合理的研究结论。

随后,胡教授为学生介绍了案例分析的一般写作大纲,并进一步阐述了研究方法、研究创新、文献综述等部分的写作思路。他指出,学位论文写作应该对参考文献有一定的筛选,要对相应的中英文文献进行归纳和总结,而不是简单的罗列。不仅如此,胡教授提倡大家多阅读借鉴优秀的硕士论文,并学会根据自己的论文框架去针对性地收集相应的资料。

在会议的师生交流环节,胡教授解答了同学们提出的如何处理多案例分析的论文框架、案例行业更换是否属于研究创新等问题,引发了同学们的深刻思考和激烈讨论。本次报告的顺利开展,使得同学们更深入地了解论文选题的方法和撰写文本的思路,进一步理解了学术研究过程中的规范性。